Xaver Schmid berichtete in seinem Vortrag von seinen Reisen nach China. Im Rahmen seiner Tätigkeit als Pilz- und Qualitätskontrolleur für Grosshändler war er 26-mal im südwestlichen China, in Kunming, das auf fast 2000m Höhe liegt.
Er unterrichtete Firmenangestellte in Qualitätsanforderungen, Pilzkonservierung, Hygiene, etc., was zu einer raschen Qualitätsverbesserung der in die Schweiz exportierten Pilze führte.
Seine auf Englisch gehaltenen Vorträge wurden jeweils auf Chinesisch übersetzt.
Xaver stellte uns viele Pilzarten vor, von denen nur wenige auch bei uns vorkommen, und für die daher oft keine deutschen Namen existieren. Einige indigene und wenige auch bei uns vorkommende Arten seien hier genannt:
Phallus indusiatus (Schleierdame). Eine unserem Phallus impudicus (Stinkmorchel) verwandte Art. Dieser Pilz wird auf Märkten angeboten. Die Stiele werden für Suppen verwendet, sie werden auch konserviert.
Leccinum extremorientale (eine Raufussröhrling-Art).
Thelephora vialis (eine Erdwarzen-Art), essbar.
Amanita caesarea (Kaiserling), ein sehr schmackhafter Pilz. Im südwestlichen China viel häufiger als bei uns.
Ganoderma lucidum (Reishi, Glänzender Lackporling). Er wird als Heilpilz gehandelt.
Albatrellus spec. (eine Schafporling-Art).
Amanita sinensis (ein Wulstling mit grauer Farbe und spitzschuppigem Hut).
Amanita yuaniana [“Yuan’s Slender Caesar”]. Er ist ebenfalls ein Marktpilz.
Amanita virgineoides [False Virgin’s Lepidella]. Diese Art gilt als giftig.
Tricholoma matsutake (Krokodil-Ritterling). Er ist leicht süsslich, knackig, kann sehr gross werden und wird teuer verkauft.
Scleroderma spec. (eine Kartoffelbovist-Art). Er wird auf dem Markt angeboten. Bei uns gelten Kartoffelboviste in grösseren Mengen genossen als giftig.
Termitomyces globulus (ein Termitenpilz), essbar. Der wurzelähnliche Stiel geht bis in den Termitenbau hinein.
Catathelasma ventricosum (eine weisse Wurzelmöhrling-Art). Ein grosser, mächtiger Pilz.
Tylopilus spec. (eine Gallenröhrling-Art). Er ist rosasporig, bitter wie unser heimischer Gallenröhrling. Doch er wird auf dem Markt als Esspilz angeboten!
Boletus regius ([Butyriboletus regius] Königs-Röhrling). Er kommt in der Region Kunming häufig vor.
Boletus bicolor [Baorangia bicolor], eine essbare Röhrling-Art.
Gomphus floccosus [Turbinellus floccosus]. Eine mit unserem Schweinsohr (Gomphus clavatus) verwandte Art. G. floccosus wird in China gegessen, für Xaver eher ungeniessbar.
Amanita flavipes (eine Wulstling-Art mit deutlich gelbem Stiel und gelben Flocken auf dem Hut), essbar.
Suillus placidus (Elfenbein-Röhrling). Er kommt in der Region Kunming bei fünfnadeligen Kiefern massenhaft vor und gilt als Marktpilz.
Heute wird ungefähr ein Drittel der in China gehandelten Morcheln gezüchtet.
In seinem Vortrag brachte Xaver uns auch das Volk der Miao, das im Südwesten Chinas beheimatet ist, näher. Er vermittelte an diesem Abend zudem spannende Informationen über Landschaft und Menschen in der Region Kunming.