Hier werden verschiedene Pilz-Rezepte und Pilzzucht-Ergebnisse unserer Vereinsmitglieder aufgeschaltet

Vielen Dank für die Beiträge und die Zusammenstellung durch Jürg Heldstab – Wir wünschen einen guten Appetit! *)

  • Neues Pilzrezept: Reizker mit Mostbröckli 
    Rezept von Christian Etter, 14. Oktober 2024 Zutaten Edelreizker oder andere KiefernreizkerBratöl oder -ButterSalz Petersilie oder Salbei Mostbröckli hauchdünn geschnitten Zubereitung Reizker am Stielansatz abschneiden und ganze Hüte beidseitig kräftig braten Auf Tellern die Reizker mit den Lamellen nach oben abwechselnd mit Mostbröcklischeiben … Weiter
  • Neue alte Pilzrezepte
    von Ursula Siegrist * Hinweise für die Verwertung der Speisepilze in der Küche Pilze in Essig Sauber gerüstete Pilze in Salzwasser kochen. Nicht zu klein rüsten, kleine sogar ganz lassen. Wirkt im Glas dekorativer. 2-3 Wall darüber gehen lassen. Pilze … Weiter
  • Pilze in Essig – ungefähr so, wie sie meine Mutter gemacht hat
    Rezept von Hanna Schmid, 25. Mai 2023 Zutaten Pilze: Geeignet sind Sorten, die beim Kochen eher fest bleiben, z.B. Eierschwämme, braune Raslinge und Ähnliche mehrEssigZuckerPfefferkörnerSenfkörnerEssiggurkengewürzLorbeerblattZwiebelringe Sud Auf 1 Liter Flüssigkeit:   2/3 Essig   1/3 Wasser   ein paar Prisen Zucker   ca. 20 Pfefferkörner   2 – 3 Teelöffel Senfkörner   1 – 2 Teelöffel … Weiter
  • Pilzsuppe mit Judasohren, Hainbuchen-Raufuss und Hexenröhrlingen
    Rezept von Monika Camenzind, 12. Mai 2023 Zutaten 1 Tasse eingeweichte Judasohren1 Tasse Hainbuchen-Raufuss oder gemischt mit dem netzstieligen Hexenröhrlingen1 Tasse Fregola Sarda (Tostata), das sind die kleinen gerösteten Teigwaren (gibt’s im Coop) 1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 EL Mehl1 Liter Rindsbouillonnach … Weiter
  • Spargelragout mit Morcheln und Kartoffeln
    Rezept von Alice Bornmann-Bleiker, 15. Mai 2023 Zutaten 800 g Frühkartoffeln1 kg weisser Spargel15 g getrocknete Morcheln270 g Saucenhalbrahm1 mittlere Zwiebel1 EL Maizena1 Bund Schnittlauch1 Prise Zucker1 Stück BratbutterOlivenölKartoffelgewürz (wenn vorhanden) Salz, Pfeffer1 TL Cognac pro Person Zubereitung Kartoffeln Längs … Weiter
  • Semmelstoppel- und Habichtspilz mit Kartoffeln
    Rezept von Monika Camenzind, 12. April 2023 Zutaten Kartoffeln Semmelstoppel Habichtspilz Zwiebel Zubereitung Rohe, geschälte Kartoffeln in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden, in Butter braten. Zwiebel in Scheiben schneiden. Wenn die Kartoffeln halb gar sind Habicht, Semmelstoppel und Zwiebel … Weiter
  • Rührei mit Burgunder-Trüffeln
    Rezept von Hans Peter Neukom, 10. März 2023 Zutaten für 4 Personen 8 Eier50 g frische Burgunder-Trüffeln 1⁄2 dl Rahm1 EL ButterCognacMeersalzschwarzer Pfeffer aus der Mühle frischer Peterli Zubereitung Die rohen Eier mit den Trüffeln über Nacht in einem Tupperware … Weiter
  • Reizker-Chips
    Rezept von Siân Sprenger, 10. März 2023 Zutaten Reizker Maizena Frittieröl Zubereitung Reizker säubern und in ca. 1-2 mm dicke Streifen schneiden. Geschnittene Reizker in eine Schüssel geben und mit Maizena bepudern: Maizena darüber streuen und Schüssel schwenken, bis die … Weiter
  • Milchbrätlinge oder Reizker mit Käse überbacken
    Rezept von Hans Peter Neukom, 10. März 2023 Zutaten Milchbrätlinge oder Reizker (alle Arten) Olivenölgeriebener ParmesanWhisky Salz, Pfeffer Zubereitung Gereinigte Pilze in feine Scheiben schneiden und in Olivenöl 10 bis 15 Minuten in einer Bratpfanne gut anbraten. Angebratene Pilzscheiben mit … Weiter
  • Samtfussrübling-Suppe
    Rezept von Jürg Heldstab, 8. Februar 2023Die Idee fürs Rezept stammt von der Website Dailyvegan. Da ich aber kein Veganer bin, habe ich das Rezept für mich angepasst – und sehr fein gefunden ;-)) Zutaten für 4 Portionen 300 g Samtfussrüblinge, nur die … Weiter

*) Selbstgesammelte Pilze müssen immer von einer Pilzkontrollstelle geprüft werden!

Schopftintling-Pfanne