Rezept von Jürg Heldstab, 8. Februar 2023
Die Idee fürs Rezept stammt von der Website Dailyvegan. Da ich aber kein Veganer bin, habe ich das Rezept für mich angepasst – und sehr fein gefunden ;-))
Zutaten für 4 Portionen
300 g Samtfussrüblinge, nur die Pilzhüte (die Stiele sind zäh) 1 Zwiebel, fein gewürfelt
30 g Butter
3 EL Olivenöl
3 EL Mehl
600 ml Bouillon
1 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone, unbehandelt) 150 ml Rahm
2 EL Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Hüte der Samtfussrüblinge darin gut an- braten. Sobald die Pilze gut durchgebraten sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
Butter in einer Suppenpfanne erhitzen, die Pilze und Zwiebeln hineingeben. Das Mehl darüber streuen und einrühren. Kurz unter Rühren anbraten.
Nach und nach die Bouillon einrühren. Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben und die Wildpilz- suppe 10 Minuten köcheln lassen.
Petersilie und Rahm einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Samtfuss-Rüblinge – Flammulina velutipes