Rezept von Alice Bornmann-Bleiker, 15. Mai 2023
Zutaten
800 g Frühkartoffeln
1 kg weisser Spargel
15 g getrocknete Morcheln
270 g Saucenhalbrahm
1 mittlere Zwiebel
1 EL Maizena
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Zucker
1 Stück Bratbutter
Olivenöl
Kartoffelgewürz (wenn vorhanden) Salz, Pfeffer
1 TL Cognac pro Person
Zubereitung
Kartoffeln
Längs vierteln, auf Backblech verteilen, mit Olivenöl bepinseln und mit Kartoffelgewürz bestreuen. Ca. 30 Minuten bei 200° C backen.
Ragout
Spargel schälen, längs halbieren, in 2 cm lange, schräge Stücke schneiden.
Getrocknete Morcheln in Wasser einweichen, abtropfen, 5 dl Morchelwasser auffangen.
Zwiebel längs halbieren, in Streifen schneiden, in Bratpfanne mit Bratbutter anziehen, Morcheln da- zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten andämpfen.
Spargel dazugeben und mitdämpfen, Morchelwasser und Zucker dazugeben, weitere 5 Minuten zu- gedeckt dämpfen.
Maizena mit Wasser anrühren und beigeben, Saucenhalbrahm darunterziehen, 20 Minuten zuge- deckt köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen, fein gehackten Schnittlauch darunterziehen.
Beim Servieren auf allen Tellern Cognac über Ragout träufeln

Speise-Morchel (Rund-Morchel)