→ Vortrag “Pilze, die man nicht so häufig sieht” von Xaver Schmid
→ 2.DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 26.05.2019
→ Vortrag “Interessantes zu Pilzen aus Kulturgeschichte, Mythologie und Medizin” von Mag. Eberhard Steiner
→ Holzpilzexkursion in Männedorf-Widenbad am 14.04.2019
→ 1.DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 24.03.2019
→ Schneeschuh-Tour 2017

→ Pilze an Bestimmungsabenden
→ Pilze an Fundorten

Vortrag “Pilze, die man nicht so häufig sieht” von Xaver Schmid am 03.06.2019

Xaver Schmid zeigte in seinem Dia-Vortrag auf seine gewohnt präzise und mit einer Prise Humor gewürzte Art sehr viele ungewöhnliche und seltene Pilze.

Um nur ein paar Arten zu nennen: Skeletocutis amorpha (Orangeporiger Knorpelporling), Helvella oblongispora (Länglichsporige Becherlorchel), Hypholoma marginata (Natternstieliger Schwefelkopf), Lepista panaeolus (Marmorierter Rötelritterling), Rhodocybe popinalis (Fleckender Tellerling), Hygrocybe ceracea (Wachsiger Saftling), Podostroma alutacea (Ledergelbes Pustelkeulchen), Hygrophorus camarophyllus (Russbrauner Schneckling).

Wahrscheinlich wären viele froh, eines Tages wenigstens ein paar der gezeigten Pilze selbst zu finden!

Unser Vereinsmitglied Xaver Schmid kann aus reicher, langjährigenr Erfahrung als Pilzkontrolleur, Ausbildner und selbstständiger Pilzzüchter schöpfen. Seine lebendigen Schilderungen und seine fabelhaften Fotos waren beindruckend!
Er wies beim einen und andern Pilz auch auf die Schwierigkeit der sicheren Bestimmung hin: Oft hilft dazu nur die mikroskopische Begutachtung.

2. DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 27.05.2019

Dieser Workshop befasste sich mit der Qualität der Rohdaten und wie man unsere Pilzanalysen mit dem Programm RAxML zu einem aussagekräftigen Phylobaum rechnen kann. Ein zentraler Teil dieses Workshops setzte sich mit den Bootstrapwerten des Phylobaumes auseinander und wie diese kritisch interpretiert werden können. Mit allen technischen Hilfsmitteln: die Erfahrung des auswertenden Mykologen oder Mykologie-Interessierten bleibt weiterhin absolut notwendig.

Vortrag “Interessantes zu Pilzen aus Kulturgeschichte, Mythologie und Medizin” von Mag. Eberhard Steiner, Innsbruck, am 6.5.2019

Eberhard Steiner spannte in seinem ausserordentlich interessanten Vortrag einen weiten Bogen von der Gletschermumie “Ötzi” über Angaben in der Bibel, über altgriechische und altrömische Quellen bis zu heute noch existierenden falschen Annahmen über Pilze (z.B. “blaues Verfärben eines Pilzes bedeutet Giftigkeit”)

Interessantes_zu_Pilzen_aus_Kulturgeschichte_und_Mythologie
Literaturliste Mag. Eberhard Steiner