→ Pilz-Studienwoche in Adelboden vom 12.-16. August 2019
→ Waldfest in Hochfelden am 25. August 2019
→ Vortrag “Pilze, die man nicht so häufig sieht” von Xaver Schmid am 27.05.2019
→ 2. DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 26.05.2019
→ Vortrag “Interessantes zu Pilzen aus Kulturgeschichte, Mythologie und Medizin” von Mag. Eberhard Steiner am 6.5.2019
→ Holzpilzexkursion in Männedorf-Widenbad am 14.04.2019
→ 1. DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 24.03.2019

→ Pilze an Bestimmungsabenden
→ Pilze an Fundorten

Pilz-Studienwoche in Adelboden vom 12.-16. August 2019

Die diesjährige Pilz-Studienwoche im Berner Oberland war sehr gut besucht: Insgesamt 26 Interessierte schwärmten in die Wälder aus und fanden überraschend viele, auch seltene Pilzarten. Die Pilze wurden dann mittels Büchern, Mikroskopieren, Internet-Informationen und natürlich persönlicher Erfahrung bestimmt und den Mitgliedern vorgestellt. Einige der gefundenen Pilze werden hier in ihrem jeweiligen Habitat vorgestellt:

(Bilder bitte anklicken!)

Während der Pilz-Studienwoche wurde neben den Waldgängen und dem geselligen Beisammensein intensiv gearbeitet, wie die folgenden Bilder zeigen:

In Adelboden bietet die Natur selbstverständlich nicht nur Pilze, sondern auch eine beeindruckende Landschaft, besondere Tiere, Pflanzen, Flechten, Schleimpilze und mehr:

Waldfest in Hochfelden am 25. August 2019

Am diesjährigen Waldfest des Vereins in Hochfelden nahmen ungefähr 20 Personen teil. In kleinen Gruppen schwärmten wir zur Pilzsuche aus und brachten nach ungefähr zwei Stunden unsere Funde zur Forsthütte, wo sie bestimmt, beschriftet und auf einem Tisch ausgebreitet wurden. Nach dem Mittagessen besprachen wir diese Pilze miteinander.
Nicht alle waren mit der Anzahl Pilzarten zufrieden, in anderen Jahren wurden hier viel mehr gefunden. Dennoch gab es einige Überraschungen!

Wir danken Hans für das Organisieren und Ursula und den weiteren HelferInnen und PilzbestimmerInnen herzlich für den gelungenen Tag!

Ein paar Eindrücke vom Waldfest:

Vortrag “Pilze, die man nicht so häufig sieht” von Xaver Schmid am 03.06.2019

Xaver Schmid zeigte in seinem Dia-Vortrag auf seine gewohnt präzise und mit einer Prise Humor gewürzte Art sehr viele ungewöhnliche und seltene Pilze.

Um nur ein paar Arten zu nennen: Skeletocutis amorpha (Orangeporiger Knorpelporling), Helvella oblongispora (Länglichsporige Becherlorchel), Hypholoma marginata (Natternstieliger Schwefelkopf), Lepista panaeolus (Marmorierter Rötelritterling), Rhodocybe popinalis (Fleckender Tellerling), Hygrocybe ceracea (Wachsiger Saftling), Podostroma alutacea (Ledergelbes Pustelkeulchen), Hygrophorus camarophyllus (Russbrauner Schneckling).

Wahrscheinlich wären viele froh, eines Tages wenigstens ein paar der gezeigten Pilze selbst zu finden!

Unser Vereinsmitglied Xaver Schmid kann aus reicher, langjährigenr Erfahrung als Pilzkontrolleur, Ausbildner und selbstständiger Pilzzüchter schöpfen. Seine lebendigen Schilderungen und seine fabelhaften Fotos waren beindruckend!
Er wies beim einen und andern Pilz auch auf die Schwierigkeit der sicheren Bestimmung hin: Oft hilft dazu nur die mikroskopische Begutachtung.

2. DNA-Workshop mit Dr. Bernhard Oertel für Vereinsmitglieder am 27.05.2019

Dieser Workshop befasste sich mit der Qualität der Rohdaten und wie man unsere Pilzanalysen mit dem Programm RAxML zu einem aussagekräftigen Phylobaum rechnen kann. Ein zentraler Teil dieses Workshops setzte sich mit den Bootstrapwerten des Phylobaumes auseinander und wie diese kritisch interpretiert werden können. Mit allen technischen Hilfsmitteln: die Erfahrung des auswertenden Mykologen oder Mykologie-Interessierten bleibt weiterhin absolut notwendig.

Vortrag “Interessantes zu Pilzen aus Kulturgeschichte, Mythologie und Medizin” von Mag. Eberhard Steiner, Innsbruck, am 6.5.2019

Eberhard Steiner spannte in seinem ausserordentlich interessanten Vortrag einen weiten Bogen von der Gletschermumie “Ötzi” über Angaben in der Bibel, über altgriechische und altrömische Quellen bis zu heute noch existierenden falschen Annahmen über Pilze (z.B. “blaues Verfärben eines Pilzes bedeutet Giftigkeit”)

Interessantes_zu_Pilzen_aus_Kulturgeschichte_und_Mythologie
Literaturliste Mag. Eberhard Steiner